ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA PÉLVICA NA DOR GENITO PÉLVICA - Pinheiro, Yara Cristine de Carvalho; Portela, Rejane Moreira de Albuquerque; Alves, Éricles Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A dor genito pélvica é uma condição complexa e muitas vezes silenciosa, que compromete aspectos físicos, emocionais e sexuais da vida das mulheres. Ela pode se manifestar de diversas formas, incluindo dispareunia, vaginismo e vulvodínia, sendo frequentemente subdiagnosticada ou inadequadamente tratada. Diante de sua natureza multifatorial — envolvendo fatores musculoesqueléticos, neurológicos, ginecológicos, psicológicos e sociais — a fisioterapia pélvica desponta como abordagem terapêutica essencial, humanizada e personalizada. Esta revisão integrativa da literatura apontou que recursos como biofeedback, eletroterapia, terapia manual e exercícios de controle motor contribuem para reduzir a dor, melhorar a função muscular e ampliar a qualidade de vida dessas pacientes. Além dos ganhos físicos, o tratamento fisioterapêutico favorece a ressignificação da relação da mulher com seu próprio corpo. O acolhimento empático e a atuação interdisciplinar também se mostraram determinantes para o sucesso do tratamento. Conclui-se que a fisioterapia pélvica vai além do aspecto técnico, tornando-se um espaço de escuta, cuidado integral e reconhecimento das particularidades da dor feminina. Defende-se a ampliação de políticas públicas e formações específicas voltadas à humanização e à abordagem biopsicossocial do cuidado.