DESAFIOS E ESTRATÉGIAS NA GESTÃO DO TRABALHO NA ATENÇÃO BÁSICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira, Geisa Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou analisar os principais desafios e estratégias relacionados à gestão do trabalho na Atenção Básica no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Para isso, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com base em autores clássicos da Saúde Coletiva e artigos em bases científicas nacionais. Dessa forma, foram incluídos documentos que abordam a organização do trabalho, a coordenação do cuidado, a educação permanente e as políticas públicas voltadas à Atenção Básica. Os resultados evidenciam que, embora a Atenção Básica seja reconhecida como porta de entrada preferencial do SUS, sua efetividade ainda é limitada pela precarização das relações de trabalho, pela fragmentação das ações e pela ausência de processos formativos contínuos. Em contrapartida, destacam-se estratégias, como o fortalecimento da gestão colegiada, a valorização da educação permanente e a integração entre ensino, serviço e comunidade, como alternativas para qualificar o cuidado. Com isso, conclui-se que a gestão do trabalho na Atenção Básica requer o enfrentamento das desigualdades estruturais e investimentos em processos educativos e organizacionais, os quais promovam o cuidado interdisciplinar, crítico e centrado nas necessidades dos usuários.