PARENTALIDADE E DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL: UMA REVISÃO - Alves, Jéssika dos Santos; Martins, Islane Cristina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Sabe-se que as práticas parentais têm impacto no desenvolvimento infantojuvenil, entretanto, busca-se compreender qual o estilo parental apresenta práticas parentais mais favoráveis ao desenvolvimento das habilidades socioemocionais. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para encontrar evidências que possibilitem traçar o estilo parental que promove o desenvolvimento das competências socioemocionais de crianças e adolescentes. Material e Métodos: Foi feita uma busca das referências nas bases Periódicos CAPES, Google Scholar e Pubmed em abril de 2021. A busca permitiu identificação de 13 artigos que se adequaram aos critérios de elegibilidade. Resultados: Em 70% dos artigos foi possível observar que o estilo parental indulgente como facilitador do desenvolvimento, nos outros 30% estilo autoritativo como vantajoso para desenvolvimento socioemocional. Conclusão: Portanto, foi possível observar que dois estilos parentais foram associados ao desenvolvimento socioemocional adequado: indulgente e autoritativo. Destacando que a afetividade tem maior impacto nas habilidades socioemocionais do que o rigor comportamental.