TRICHODERMA SP. NO CONTROLE DE FUSARIUM SP. E DE MICOTOXINAS DETECTADAS POR PCR - Garcia, Carla; Szczepanski , Marina; Godoy, Edileuza Mariana de; Rey, Maristela Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo foi isolar cepas de Trichoderma sp. de área de mata e verificar seu potencial de controle direto sobre o crescimento micelial de Fusarium sp. e a síntese e produção da mitotoxina desoxinivalenol (DON). A metodologia empregada incluiu o isolamento de Fusarium sp. (isolados TR 01, 69 e 89) e de Trichoderma sp. de área de mata, próximo de raízes de Araucaria angustifolia. Em seguida, foi realizado o teste de confronto de crescimento micelial entre os microrganismos. Após sete e 15 dias de avaliação, o DNA do Fusarium sp. foi extraído e a síntese de DON foi analisada por meio da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR). Os resultados indicaram que as cepas de Trichoderma sp. apresentaram elevado potencial no controle direto sobre o Fusarium sp. e na redução da síntese de DON. Conclui-se que o Trichoderma sp. é um agente em potencial para o controle biológico de fitopatógenos, com eficácia dependente da cepa do antagonista e da sensibilidade do patógeno.