QUALIDADE DE ENERGIA EM MÁQUINAS ELÉTRICAS SÍNCRONAS CONVENCIONAIS E ROTOR DE IMÃ PERMANENTE PARA APLICAÇÃO NO CONTROLE DE TENSÃO EM MICROCENTRAIS - Almeida, José Leandro Casa Nova; Paixão, Caio Francisco da; Amaral, Kaio da Costa; Silva, João Caetano da; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Geradores com Ímãs Permanentes têm ganhado crescente popularidade, tornando-se alternativas competitivas aos geradores síncronos convencionais. No entanto, ainda existem diversos desafios e oportunidades de melhorias no desenvolvimento de novos projetos, especialmente no cumprimento de dois objetivos fundamentais: garantir a alta qualidade da energia gerada e reduzir os custos de fabricação. Este estudo apresenta os resultados de análises experimentais realizadas com ferramentas de medição da qualidade de energia em máquinas síncronas convencionais com rotores de polos salientes, com e sem enrolamentos amortecedores, além de máquinas com rotores de ímã permanente com inclinação. Avaliaram-se a forma de onda e os níveis de distorção harmônica total (DHT). A máquina síncrona convencional com enrolamento amortecedor apresentou DHT de 0,8%, enquanto a máquina com rotor de ímã permanente com inclinação de 7° apresentou DHT de 2,1%. Os resultados demonstram a viabilidade de ambas as tecnologias para aplicação em microcentrais elétricas, com níveis harmônicos aceitáveis e boa qualidade da tensão para fins de controle da tensão.