ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM PROL DA FIDELIZAÇÃO DE DOADORES E TRANSFUSÕES SEGURAS - Marinho, Édila Vargas; Oliveira, Maria Eduarda Vargas Marinho; Jurema, Halline Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo evidenciar a atuação do enfermeiro na fidelização de doadores de sangue e na garantia de transfusões seguras. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de caráter descritivo e exploratório, realizada por meio de buscas no Google Acadêmico, utilizando os descritores “enfermeiro”, “doação de sangue”, “transfusão” e “captação”, cruzados com o operador booleano AND. Foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2025, em português e de acesso gratuito. Dos 147 estudos inicialmente encontrados, apenas 6 atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados em profundidade. Os resultados demonstram que o enfermeiro desempenha papel essencial em todo o processo transfusional, desde o acolhimento até o acompanhamento pós-doação, promovendo ações educativas, técnicas e de vigilância. A qualificação contínua desses profissionais, aliada a estratégias de gestão humanizada e campanhas de conscientização, é fundamental para o fortalecimento das políticas públicas de hemoterapia. Conclui-se que o enfermeiro atua como elo central na fidelização de doadores e na segurança transfusional, sendo indispensável para a manutenção de um sistema de saúde eficaz e equitativo.