INFLUÊNCIA DAS HABILIDADES SOCIOEMOCIONAIS NA OCORRÊNCIA DE MASSACRES ESCOLARES: UMA ANÁLISE SOBRE FATORES DE RISCO - Koritar, Nicolli Karen Coelho; Tressoldi, Gisele Asseis; Amaral, Rita de Cássia do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Vive-se uma era de decadência emocional, especialmente nas escolas, que buscam restabelecer o equilíbrio socioemocional dos estudantes, diante do aumento de massacres escolares no Brasil. Para mitigar essas ameaças, é crucial identificar fatores de risco, como bullying, relações interpessoais deficitárias e habilidades socioemocionais insuficientes. Enquanto o aspecto interpessoal refere-se à interação social, o socioemocional diz respeito ao gerenciamento das emoções decorrentes dessas relações. Este estudo, de natureza exploratória e análise qualitativa documental, examina reportagens brasileiras e revela correlações entre déficits socioemocionais e a ocorrência de massacres escolares. No contexto dos massacres escolares, essa relação torna-se crítica: 23,7% dos casos terminam em suicídio, e em quase 60% das ocorrências, a conclusão é indeterminada, pois foram interrompidas por terceiros. Esses dados sugerem uma ligação entre a incapacidade de lidar com emoções complexas e a percepção distorcida das consequências de seus atos. O homicida-suicida, por exemplo, encerra sua desorganização emocional através da morte após a vingança. Observa-se que déficits socioemocionais são fatores de risco relevantes, pois o agressor não só falha em processar sentimentos de rejeição, mas também em encontrar alternativas para além da agressão em suas frustrações.