OS DESAFIOS DA EDUCAÇÃO REMOTA E A INCLUSÃO DA TECNOLOGIA NO COTIDIANO PROFISSIONAL - Campagnin, Dinis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A educação remota tem se tornado uma realidade cada vez mais presente, especialmente impulsionada pela pandemia de COVID-19. No entanto, sua implementação enfrenta desafios estruturais e pedagógicos que dificultam sua eficácia. Este artigo analisa os principais entraves da educação remota e da inserção da tecnologia no cotidiano profissional, considerando aspectos como infraestrutura, capacitação docente e engajamento discente. Além disso, discute-se a importância do investimento em formação continuada e metodologias adaptativas para que a tecnologia se torne, de fato, uma aliada no processo educacional. Estudos nacionais e internacionais são comparados para destacar boas práticas e desafios ainda persistentes. O estudo também incorpora entrevistas com alunos e professores para compreender melhor a realidade da implementação da tecnologia na educação e os impactos observados durante e após a pandemia.