ANÁLISE DA COMPOSTAGEM DOS RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS NO MUNICÍPIO DE ITAPAGIPE/MG - Vasconcelos, Isadora Ferreira Morais de; Arantes Filho, Welington; Silva, João Divino dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Um dos maiores problemas dos municípios brasileiros atualmente é o manejo dos resíduos sólidos, o que traz a tona a crescente busca por alternativas economicamente viáveis de reciclagem e reutilização dos resíduos resultantes das diversas atividades humanas. A compostagem é uma técnica que utiliza resíduos orgânicos em geral para a produção de um composto capaz de melhorar as características físicas e químicas do solo. O presente trabalho visa analisar se a compostagem é uma alternativa que pode ser utilizada na diminuição da quantidade de resíduos que são encaminhados para o aterro no município de Itapagipe-MG, visto que grande parte dos resíduos produzidos no município são de origem domiciliar e orgânica. Com o método Quali-quantitativo e Analise bibliográfica, conclui-se que a compostagem é sim uma alternativa viável para o município de Itapagipe-MG, o município já possui uma Usina de Tratamento de resíduos e vem investindo na gestão de resíduos. É necessário ainda que a Usina funcione com capacidade total, pois, atualmente é realizada apenas a separação dos resíduos, e que a população participe ativamente do processo porque os resíduos orgânicos precisam ser separados em sua origem, ou seja, os domicílios.