O IMPACTO DA DIVERSIDADE INTERGERACIONAL NAS ORGANIZAÇÕES - Zaghi, Davi Batista; Valle, Fernanda Baselli; Oliveira, José Agnello Cândido de; Silva, Marcia da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo explora a diversidade intergeracional nas organizações, com foco nos diferentes modelos de trabalho e nas práticas de liderança adotadas no ambiente corporativo atual. A pesquisa tem como objetivo examinar de que forma esses modelos impactam diretamente o engajamento e a motivação das equipes, tanto na execução de tarefas rotineiras quanto na realização de projetos mais complexos e estratégicos. Considera-se, para isso, as particularidades, expectativas e valores que caracterizam as diferentes gerações presentes no mercado de trabalho, como os Baby Boomers, a geração X, os Millenials e a geração Z. Além disso, investiga-se a relevância da liderança na construção de um ambiente colaborativo, inclusivo e respeitoso, que valorize as competências e as contribuições únicas de cada membro da equipe. A maneira como os líderes se posicionam, comunicam e interagem com essas gerações distintas pode gerar benefícios significativos para a produtividade e inovação, mas também exige uma compreensão aprofundada dos desafios relacionados à diversidade etária e à proficiência no uso das novas tecnologias.