ATUAÇÃO E PREVENÇÃO DA FISIOTERAPIA PÉLVICA EM GESTANTES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA - Dias, Thairinny Kamila da Silva; Lima, Ronaldo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A incontinência urinária (IU) é a perda involuntária de urina, um problema bastante comum entre as mulheres, especialmente durante a gestação. Embora possa afetar pessoas de qualquer idade e independentemente do tipo de parto, a gravidez é um fator que pode contribuir para o seu desenvolvimento. Durante esse período, o corpo da mulher passa por diversas mudanças, como o aumento do tamanho dos rins, a dilatação das vias urinárias, a hipertrofia da musculatura da bexiga e o crescimento do útero. Essas alterações podem impactar diferentes aspectos da vida, incluindo o bem-estar psicológico, profissional, doméstico, físico e sexual (Silva et al., 2022). Objetivo: O objetivo deste estudo é destacar a importância da fisioterapia pélvica em mulheres gestantes com incontinência urinária. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo a busca nas bases de dados: SCIELO, Google Acadêmico, LILACS e BVS, por meio dos descritores “Fisioterapia pélvica”, “gestação” e “incontinência urinária” e operador booleano “AND” entre os descritores para o rastreamento dos artigos. Resultado: Foram selecionados 9 artigos para esta pesquisa os quais evidenciaram a eficácia do tratamento fisioterapêutico da IU durante a gestação. Conclusão: a perda urinária reduz a qualidade de vida das gestantes. Outros fatores como o suporte social e emoções também podem ter impactos negativos na qualidade de vida durante a gestação.