ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA PÉLVIVA NA REABILITAÇÃO DE MULHERES COM DISPAREUNIA - Telles, Renata Paula França Faria e Souza de Oliveira Lima; Lima, Ronaldo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A dispareunia é um transtorno sexual que causa dor genital associada à penetração, interferindo na qualidade de vida e nos relacionamentos interpessoais, principalmente das mulheres. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo verificar a quantidade de mulheres com vida sexual ativa que já sofreram ou sofrem com dispareunia e entender que a fisioterapia pélvica pode ajudar. Materiais e Métodos: Esta pesquisa teve a utilização de questionários virtuais para sua realização. O levantamento de dados foi realizado no aplicativo Google Forms. Para a coleta dos dados de interesse, foi elaborado um questionário virtual, composto por 24 perguntas. Resultado: A partir da coleta de dados, verificou-se que, das 78 mulheres sexualmente ativas que responderam ao questionário, 62% nunca foram diagnosticadas com dispareunia, mas relatam sentir dor durante a relação sexual. Outros 31% não sabiam que a dispareunia existia, 4% afirmaram não sentir dor durante a relação sexual, e 2% já haviam recebido o diagnóstico de dispareunia. Em decorrência disso, 3 participantes foram excluídas do estudo. Conclusão: neste tópico o autor deve responder, de maneira sucinta, ao objetivo do trabalho.