O IMPACTO DA CIRURGIA PLÁSTICA NA SAÚDE MENTAL DE PACIENTES À LONGO PRAZO - Martins, Márjory Schiavo; Smolarek, Karin Kristina; Pastro, Dalto Antônio Viganó (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A cirurgia plástica ganhou muito reconhecimento após a 1ª Guerra Mundial, quando demonstrou ser essencial na recuperação dos soldados feridos, seja para reestabelecer a função corporal ou para proporcionar melhores resultados estéticos e psicológicos. O aspecto estético é fundamental em uma vida saudável, visto que a autoestima elevada é um dos pilares do bem-estar, contribuindo para a identidade pessoal e para uma autoimagem positiva. Essa pesquisa objetivou investigar, em alunos de uma universidade privada do oeste do Paraná, se os resultados da cirurgia plástica provocam alguma diferença significativa na saúde mental dos pacientes à longo prazo, e qual seria esse impacto. A pesquisa foi conduzida por meio de questionários pré-existentes combinados disponibilizados on-line. Ela demonstrou que a grande maioria dos pacientes exibiu aumento nas pontuações dos questionários, sendo que todos os entrevistados apresentaram melhora de, ao menos, um dos parâmetros analisados. Dessa forma, concluiu-se que a cirurgia plástica realmente provoca impacto positivo na saúde mental dos pacientes a longo prazo.