USO DE PROBIÓTICOS NO TRATAMENTO DE DOENÇAS GASTROINTESTINAIS - Santos, Henrique Laerte Ferreira; Magalhães, Isis; Santos, Ligya Castro; Contin, João Pedro Gonçalves; Silva, Agda Tamires da; Caetano, Víctor Láio Ferreira; Hashimoto, Leticia Leiko Botini Almeida; Cutrim, Davi Martins; Silva, Hélida Rosa; Silveira Filho, Leopoldo Wagner Andrade da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O uso de probióticos no tratamento de doenças gastrointestinais tem se destacado como uma estratégia terapêutica promissora, especialmente diante do crescente reconhecimento da importância da microbiota intestinal na homeostase do trato gastrointestinal. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar as evidências científicas mais recentes sobre a eficácia clínica dos probióticos em condições como síndrome do intestino irritável, doença inflamatória intestinal, diarreia associada a antibióticos, constipação funcional e gastroenterite infecciosa. Foram selecionados 27 estudos publicados entre 2015 e 2024, abrangendo ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e metanálises. Os resultados indicaram que diferentes cepas probióticas, como Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium infantis e Saccharomyces boulardii, promovem melhora sintomática, modulação da resposta inflamatória e restauração do equilíbrio microbiológico intestinal. No entanto, a heterogeneidade metodológica entre os estudos dificulta a padronização de protocolos quanto à dosagem, duração e cepa utilizada. Conclui-se que, embora os probióticos não substituam terapias convencionais, constituem um recurso terapêutico complementar seguro e eficaz, devendo sua indicação ser baseada em evidências atualizadas e individualização do tratamento.