DIREITO E SOCIOLOGIA CULTURAL - Menezes, Ivandro Pinto de; Beserra, Thalita Kelle Pires; Limeira, Carlos Henrique Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A sociologia cultural, enquanto vertente teórica inovadora, propõe uma abordagem autônoma da cultura, distanciando-se de perspectivas que a subordinam a determinações estruturais. Este artigo examina as contribuições dessa abordagem para a análise do Direito, destacando conceitos como esfera civil, trauma cultural e performances jurídicas. Partindo do "programa forte" da sociologia cultural (Alexander; Smith, 2010), demonstra-se que o Direito opera não apenas como sistema normativo, mas também como campo simbólico, no quais narrativas e rituais conformam significados coletivos. São analisados casos como o reconhecimento de direitos LGBTQIAPN+ e a Lei Maria da Penha, evidenciando como processos jurídicos mobilizam códigos morais e traumas históricos. Conclui-se que a eficácia do Direito depende de sua capacidade de articular-se com estruturas culturais, reforçando sua legitimidade e transformação social.