RECURSOS EDUCACIONAIS DIGITAIS (REDS) NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UM NOVO RUMO NAS CAPACITAÇÕES DOCENTES - Stoffel, Helena Teresinha Reinehr; Ramos, Aloisio Oliveira; Silva, Aline Leonardo da; Silva, Elaine de Aquino Varella; Zattera, Gilberto Luiz; Moreira, Jaciara de Almeida Vieira; Oliveira, Juliana Maria Griza de; Sacani, Kátia; Silva, Kelly Cristina Cedro da; Gonçalves, Leonardo Queiroz; Gomes, Luciano das Chagas; Santos, Mirtzi Antonia Fabio; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo nasce do desejo sincero de compreender como os Recursos Educacionais Digitais (REDs) podem transformar não só a prática docente, mas também o próprio jeito de formar professores. Em tempos em que a tecnologia atravessa tantas áreas da vida, a escola e o educador não podem ficar para trás, mas também não devem ser pressionados a seguir um caminho que ainda não foi trilhado com escuta e acolhimento. Por meio de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, analisamos estudos produzidos entre 2018 e 2023 que falam, com profundidade e empatia, sobre os desafios, os medos, as tentativas e os acertos de professores que estão aprendendo a ensinar com o apoio do digital. Os resultados apontam que, apesar da ausência de infraestrutura em muitas escolas, da falta de formações contínuas e do sentimento de insegurança frente ao novo, há também muita potência nas práticas docentes quando elas são acompanhadas de apoio, tempo e escuta. A pesquisa defende que os REDs não devem ser tratados como modismo nem como obrigação, mas como possibilidades e que a formação do professor precisa partir de onde ele está, com o que ele tem, respeitando seu tempo e valorizando seu percurso. Porque, no fim, ensinar com tecnologia é, antes de tudo, continuar ensinando com humanidade.