DEPRESSÃO INFANTIL: SINAIS PRECOCES, BARREIRAS NO DIAGNÓSTICO E ABORDAGENS TERAPÊUTICAS ATUAIS - Freitas, Victoria Andrade Solano Rodriguez; Nunes, Paulo Barbosa; Araújo, Alanna Viana; Souza, Julliane Ketly Magalhães de; Carneiro, Lorena; Santos, Yasmim Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A depressão infantil é um transtorno psicológico complexo que compromete significativamente o desenvolvimento emocional, social e cognitivo da criança. Esta revisão integrativa da literatura teve como objetivo identificar os sinais precoces da depressão em crianças, discutir as barreiras que dificultam seu diagnóstico e apresentar as abordagens terapêuticas mais atuais. Os resultados evidenciam que os sintomas na infância são frequentemente inespecíficos e mascarados por alterações comportamentais, o que contribui para o subdiagnóstico. Fatores como estigma social, desconhecimento dos profissionais e limitações no acesso aos serviços de saúde mental agravam o quadro. A discussão reforça a importância da atuação interdisciplinar e da capacitação de educadores e profissionais de saúde para a identificação precoce e o encaminhamento adequado. A terapia cognitivo-comportamental adaptada à infância e o suporte familiar são estratégias terapêuticas de destaque. Conclui-se que a ampliação da rede de cuidados e a promoção de políticas públicas específicas são essenciais para o enfrentamento efetivo do problema.