EXERCÍCIO FÍSICO COMO RECURSO ADJUVANTE NA REABILITAÇÃO DE MULHERES COM LINFEDEMA SECUNDÁRIO AO CÂNCER DE MAMA - Sena, Quérem Hadassa Matos; Alves, Heubler Jonata Pereira; Soares, Dácia Silva; Souza , Letícia Iglesias Jejesky; Soares, Mariana Neves; Rodrigues, Maria Aparecida de Almeida Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O linfedema é uma condição que afeta muitas mulheres após o tratamento do câncer de mama, causando inchaço, dor e limitações funcionais. Nesse sentido, este trabalho trata-se de uma revisão narrativa de literatura que tem como objetivo explorar os benefícios dos exercícios físicos na qualidade de vida de mulheres que vivem com linfedema relacionado ao câncer de mama. Como desfechos secundários, também serão analisados a redução dos sintomas do linfedema e o impacto positivo desses exercícios na funcionalidade do corpo. Para isso, foi realizada um levantamento bibliográfico, utilizando a base de dados PubMed. Os estudos analisados abordam modalidades de exercícios como treino de resistência, exercícios aeróbicos e hidroginástica, e sua contribuição para bem-estar físico, psicológico e emocional das pacientes. A maioria dos artigos demonstrou desfechos favoráveis nos itens analisados e reforçou a contribuição das atividades físicas na prevenção de complicações relacionadas ao linfedema e na recuperação da saúde física e emocional das mulheres acometidas por essa afecção. Assim, destaca-se a importância da adoção de programas de exercícios como parte do tratamento integral das pacientes.