EFICÁCIA DO USO DE RIFAXIMINA NA PREVENÇÃO DE ENCEFALOPATIA HEPÁTICA - Santana, Guilherme Farias de; Coutinho, Julia Bernardi; Janikian, Luisa; Ferreira, Amanda Fonseca Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A encefalopatia hepática (HE) é uma complicação comum e debilitante da cirrose hepática, associada a significativa morbimortalidade e piora na qualidade de vida. A rifaximina, um antibiótico oral não absorvível, tem sido amplamente utilizada na profilaxia secundária da HE, mas seu papel na prevenção primária ainda não está totalmente consolidado. Esta revisão de literatura teve como objetivo avaliar a eficácia da rifaximina na prevenção da encefalopatia hepática, com base em evidências provenientes de estudos clínicos. Foram analisados sete estudos que atenderam aos critérios de inclusão, os quais demonstraram, em sua maioria, benefício clínico do uso da rifaximina, seja na redução de episódios recorrentes de HE, seja na prevenção após eventos precipitantes como sangramento varicoso e realização de TIPS. Apesar das limitações metodológicas observadas, os achados sugerem que a rifaximina é uma estratégia eficaz e segura na prevenção da HE, reforçando seu papel no manejo de pacientes com cirrose hepática.