ANÁLISE DOS RECURSOS DESTINADOS AO PAGAMENTO DA RUBRICA DE GRATIFICAÇÃO POR ENCARGO DE CURSO OU CONCURSO -GECC- RECEBIDOS POR UMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO NORDESTE DO BRASIL NOS ANOS DE 2015, 2016 E 2017 - Albuquerque Júnior, Ari Arcilio Carneiro de; Oliveira, Ricardo dos Santos; Campos, Marina Costa; Sousa, Adriana Maria de; Tomaz, Ana Matilde; Batista, Juliana Sampaio; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Na utilização de recursos públicos, todo o processo, desde a solicitação do montante a ser gasto até o caminho percorrido pelo dinheiro, bem como seu empenho e aplicação, deve ser norteado pelos princípios da ética e da transparência. Desse pressuposto, advém, então, o objeto de pesquisa que corresponde à análise da utilização dos recursos destinados pelo Governo Federal aos gastos com Gratificação por Encargo de Curso ou Concurso -GECC- recebidos por uma Universidade Federal do Nordeste do Brasil nos anos de 2015, 2016 e 2017; desde o repasse dos valores até a utilização da Universidade na capacitação de seus servidores. Trata-se de uma pesquisa descritiva, sob o aspecto do nível de profundidade, que se utiliza de uma metodologia de pesquisa bibliográfica e documental, se observados os parâmetros utilizados na coleta de dados a ser empregada, numa abordagem qualitativa e quantitativa. Como resultado, observa-se o atendimento aos princípios da Administração Pública por parte do Órgão analisado no que diz respeito a utilização dos recursos destinados à rubrica GECC.