APRENDIZAGEM POR MEIO DE COMUNIDADES DE PRÁTICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Morais, Jessica Gisella Santos Pereira de; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A aprendizagem é processo no qual habilidades são constituídas ou melhoradas, pode ser construída por meios teóricos ou práticos, assim como na combinação das duas maneiras. Como a experiência prática cria e molda um aprendizado, que quando feito em grupo existe a possibilidade de transferi-lo para outras pessoas, as Comunidades de Prática (CdPs) têm sido cada vez mais estudadas no ambiente de desenvolvimento profissional e acadêmico, os quais pode-se observar a aplicação dos pressupostos basilares das CdPs. Dessa forma, a escolha dos 7 artigos usados para essa revisão foi realizada por meio da literatura do título, resumo e dos artigos completos encontrados entre os anos de 2021 a 2024 sobre a temática dessa revisão de literatura e estes mostram a diversidade de assuntos e contextos em que podem ser aplicadas as Comunidades de Prática. Conclui-se que apesar das limitações em sua aplicação devido a fatores externos a elas, as CdPs podem ser de grande valia para o aprendizado, assim como melhoria de uma prática e transferência de saberes.