O USO DA RADIOFREQUÊNCIA DE ABLAÇÃO NO TRATAMENTO DO ESÔFAGO DE BARRETT: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Teixeira, Naara Cristina Vieira; Bulcão, Caroline Manfrenati Francesconi; Cruz, Carlos Eduardo Lopes da; Camponêz, Thomas Erik Pissinatti; Lacerda, Ester Silva Gonçalves de; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo revisar o uso da radiofrequência por ablação (RFA) no tratamento do esôfago de Barrett (EB), com foco na eficácia, segurança e desafios envolvidos. A pesquisa explora as taxas de sucesso da radiofrequência por ablação na erradicação do epitélio metaplásico e analisa a recorrência da patologia após o tratamento. Ademais, discute a importância da vigilância contínua e do acompanhamento a longo prazo, considerando as variáveis que podem influenciar os resultados, como a resposta do paciente e a necessidade de tratamentos complementares em casos refratários. O artigo também aborda aspectos econômicos da RFA, destacando a viabilidade dessa técnica em diferentes contextos de saúde. Apesar dos avanços, ainda existem lacunas no conhecimento sobre a durabilidade dos resultados da RFA, reforçando a necessidade de estudos ainda mais profundos. O objetivo final é fornecer uma base sólida para o tratamento e manejo do EB, garantindo melhores desfechos para os pacientes