IMPLICAÇÕES DA PANDEMIA NA EDUCAÇÃO: O TRABALHO DO GESTOR ESCOLAR NA REDE PRIVADA DE ENSINO - Rodrigues, José Wellington Freire; Cruz, Tatiane Bantim da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A pandemia ocasionou mudanças impactantes na sociedade, obrigando as pessoas a manterem-se distantes e isoladas, provocando a paralisação de alguns setores e alterações no funcionamento de outros, como é o caso da educação. Diante dessa realidade, este trabalho tem como foco a atuação dos gestores frente ao cenário da pandemia. Para refletir sobre tal atuação, tem-se como objetivo geral: investigar os impactos da pandemia no trabalho da gestão escolar da rede privada de educação da cidade de Araripe-CE. E como objetivo específico, busca-se compreender o trabalho do gestor mediante o formato de ensino remoto. Para isso, definiu-se como metodologia: a abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica e também pesquisa de campo, a fim de relacionar teoria e prática. Os autores selecionados para a construção deste trabalho e para a análise dos dados são: Rodrigues (2020), Kenski (2003), Peres (2020), Saraiva; Travessini, Lockmann (2020), dentre outros. Pôde-se concluir que os gestores têm papel fundamental na articulação e execução de boas práticas que possibilitem um bom rendimento da instituição, principalmente em um cenário de crise na saúde pública.