PRÁTICAS EXTENSIONISTAS EM UMA LIGA ACADÊMICA DE CONDIÇÕES CRÔNICAS E FERIDAS: EXPERIÊNCIAS E APRENDIZADOS NO CUIDADO COM LESÕES - Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque; Gomes, Júlia Diana Pereira; Dantas, Gabriel Romano dos Santos; Nunes, Victória Freitas; Arantes, Vitória Mesquita; Rodrigues, Larissa Cristina Matheus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Um olhar holístico para pessoas com condições crônicas e feridas é vital frente ao envelhecimento populacional. Na graduação em enfermagem, os alunos devem ser capacitados por meio do ensino, pesquisa e extensão a atender essa população específica. Este estudo relata experiências e aprendizados no cuidado com lesões, por meio de práticas extensionistas realizado por integrantes e colaboradores da Liga Acadêmica de Estudos sobre Condições Crônicas de Saúde e Feridas. As atividades foram realizadas em cenário virtual e presencial, no Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo de Ribeirão Preto, entre novembro de 2022 a fevereiro de 2025. As atividades foram registradas em canal do YouTube e Instagram; e os atendimentos à população foram registrados em excel e diário de campo. A extensão permeou a obtenção de conhecimento teórico e prático, mediante palestras, minicursos e casos clínicos, além da atuação com a equipe multiprofissional no hospital, contribuindo para compreensão holística da complexidade do tratamento de feridas e consolidação da teoria. Houve oportunidade de adquirir habilidades procedimentais, como realização do Índice Tornozelo-Braço, avaliação da sensibilidade protetora plantar, limpeza do leito e avaliação clínica de feridas. A experiência tem impactos positivos no desenvolvimento profissional e pessoal dos futuros enfermeiros.