O PAPEL DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO E CONTROLE DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO - Carvalho, Juliana Barros; Santos, Samara Sobrinho dos; Silva, Sônia Peixoto da; Santos, Willian Magalhães dos; Oliveira, Yonne Gomes de; Jurema, Halline Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar o papel do enfermeiro na prevenção e controle do câncer do colo do útero (CCU), identificando suas principais ações e estratégias de atuação. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, fundamentada na análise de dados extraídos de artigos científicos disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde, publicados entre 2015 e março de 2025. A seleção e análise seguiram o protocolo PRISMA. Foram inicialmente identificados 48 estudos, dos quais 5 atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a base da discussão. Os resultados demonstram que o enfermeiro exerce papel fundamental na realização do exame de Papanicolau, na educação em saúde, no incentivo à vacinação contra o HPV e no fortalecimento do vínculo com a paciente. A atuação do profissional de enfermagem, sobretudo na Atenção Primária, é essencial para o rastreamento precoce e a redução da mortalidade por CCU. Conclui-se que, embora a atuação do enfermeiro já contribua significativamente para a prevenção do CCU, seu desempenho pode ser aprimorado com capacitação contínua, ampliação do acesso aos serviços de saúde e fortalecimento do trabalho interprofissional. Tais medidas são cruciais para uma assistência mais eficaz, humanizada e integral à saúde da mulher.