DO TRADICIONAL AO DIGITAL: TRANSFORMAÇÕES CURRICULARES COM MÍDIAS INOVADORAS - Souza, Jacira Gomes de Oliveira; Costa, Gleidys Sharny da Silva; Marino, Lourdes Miranda; Lima, Luzherminia Carvalho; Santos, Lyvia Christine Wetterling dos; Torres, Patrícia de Jesus Leão; Cipriani, Roberto Carlos; Gonçalves, Talitha Alves Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo investigou as transformações curriculares provocadas pela inserção de mídias inovadoras no ensino, com o objetivo de analisar como as tecnologias digitais, como podcasts, robótica e programação, influenciam as práticas pedagógicas e o currículo escolar. A pesquisa, de caráter bibliográfico, abordou como essas ferramentas impactam o papel do professor, que se torna facilitador da aprendizagem, e como contribuem para uma educação interativa e personalizada. Além disso, explorou as implicações da integração dessas tecnologias no desenvolvimento de habilidades cognitivas e sociais dos alunos. A análise revelou que as mídias digitais promovem uma mudança significativa nas metodologias de ensino, ampliando as possibilidades de aprendizagem e tornando o processo dinâmico e acessível. Contudo, foi identificado que a implementação de novas tecnologias ainda apresenta desafios, como a necessidade de formação contínua dos educadores e a adaptação das escolas. As considerações finais apontaram a relevância de novos estudos que aprofundem a análise da implementação de mídias inovadoras em diferentes contextos educacionais, contribuindo para o aprimoramento das práticas pedagógicas e políticas educacionais. Este estudo evidenciou as vantagens da adoção dessas tecnologias, embora recomende a continuidade da pesquisa para a ampliação dos achados.