AMBIENTE DIGITAL NA EDUCAÇÃO: EVOLUÇÃO, BENEFÍCIOS E RISCOS - Cipriani, Roberto Carlos; Vieira, Adriele de Goes; Oliveira, Ana Paula; Santos, Cristina Silva dos; França Filho, Francisco Rodrigues de; Silva, Roseli Barreto da; Mafra, Samira de Abreu; Rodrigues, Sebastião Cezar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A evolução dos recursos eletrônicos no ensino iniciou com computadores e projetores, progrediu para plataformas online e aplicativos, e hoje inclui realidade virtual e aumentada. A mudança envolveu a adaptação de métodos tradicionais, com a chegada de programas de simulação e materiais didáticos digitais. As ferramentas digitais aprimoram o ensino ao tornar conceitos abstratos mais acessíveis por meio de simulações e ambientes virtuais. Apesar das vantagens, o ambiente digital traz desafios, como sobrecarga de informações, dados falsos e falta de supervisão, afetando a qualidade do aprendizado. O uso excessivo de dispositivos pode reduzir o contato humano. Posto isto, o objetivo geral foi compreender a transformação do ambiente educacional com a evolução das tecnologias digitais, explorando seus benefícios e riscos para o aprendizado. A pesquisa sobre a evolução do ambiente digital na educação é essencial para entender seu impacto no ensino. A tecnologia reformulou práticas pedagógicas, tornando o aprendizado mais dinâmico e acessível. O estudo sobre a transformação do ambiente digital na educação é fundamental para compreender suas repercussões no ensino. A presente pesquisa foi bibliográfica, baseando-se em materiais como artigos e livros que exploram a evolução, os benefícios e os riscos do ambiente digital na educação. Em conclusão, a pesquisa bibliográfica evidenciou a transformação do ensino com a evolução digital, destacando benefícios como a acessibilidade ao aprendizado e riscos como a sobrecarga de dados. A adaptação constante às tecnologias é crucial para preparar alunos para o futuro.