ASPECTOS CRÍTICOS DA SOCIEDADE BRASILEIRA ATRAVÉS DA LENTE REALISTA DE MACHADO DE ASSIS NA OBRA MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS - Nunes, José Braz Sampaio; Nunes, Rafael Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Machado de Assis criou obras cujas tramas são determinadas por verdades históricas, das quais ele estava consciente da íntima ligação entre literatura, realidade social e História. A obra Memórias Póstumas de Brás Cubas revela aspectos críticos da sociedade brasileira no final do Segundo Reinado. No entanto, Machado confiou que seus contemporâneos fossem daqueles que não buscam a verdade de forma muito profunda. A despeito disso o próprio autor assim afirma: “Não escrevi a história que esperava; a que de lá trouxe é esta” (Machado, in Gledson, 2003, p. 46). A justificativa pela escolha do tema proposto se dá pelo fato de que a história é o elemento central para a compreensão da literatura, trazendo para o meio acadêmico o debate acerca de uma nova investigação para a obra, através da perspectiva histórica em comparação as inferências extraídas do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, uma vez que a História descrita no enredo não demonstra ser a História que Machado esperava contar. E cabe a nós, pesquisadores e estudiosos o objetivo de descobrir as verdades encobertas e sua relação com a sociedade brasileira contemporânea ao escritor. Objetivou-se o uso da exegese, comparado ao procedimento sistemático da pesquisa bibliográfica como fundamentação das propostas apresentadas no trabalho. Dessa forma, cremos que podemos conciliar os trabalhos realizados por outros autores, somados a investigação e comparação de historiadores a fim de alcançarmos o objetivo de revelação das verdades implícitas na obra.