MÍDIAS DIGITAIS NA APRENDIZAGEM E OS BENEFÍCIOS PARA EDUCADORES E ALUNOS - Nunes, José Braz Sampaio; Nunes, Rafael Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo teve como objetivo geral evidenciar os benefícios da utilização das mídias digitais na aprendizagem para os educadores e alunos. Para tanto, utilizou-se uma metodologia de pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo envolveu a análise da literatura no campo de mídias digitais e aprendizagem. Os resultados evidenciaram que as mídias digitais no contexto da educação, ofertam benefícios tanto para educadores quanto para alunos. Entre as principais mídias digitais disponíveis, destacam-se plataformas de aprendizagem online, aplicativos interativos, jogos educativos, podcasts, audiolivros e tecnologias imersivas, como realidade aumentada e virtual. Esses recursos impactam positivamente o desempenho dos estudantes ao promover maior motivação, personalização do ensino e acesso democratizado ao conhecimento. Para os educadores, as mídias digitais possibilitam a diversificação de metodologias, o acompanhamento eficiente do progresso dos alunos e a capacitação contínua. Além disso, contribuem para o desenvolvimento de competências essenciais no século XXI, como pensamento crítico, criatividade, colaboração e alfabetização digital. Conclui-se que a integração das mídias digitais na educação é fundamental para uma aprendizagem mais dinâmica, inclusiva e alinhada com as demandas do mundo contemporâneo.