INCIDÊNCIA DE SINTOMAS NÃO MOTORES EM PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM PARKINSON - Martins, Barbara Franco; Couto, Rafael Gustavo de Mello; Martins, Amanda Franco; Teixeira, Maurício Batista; Facundes, Anna Carolina Cursino; Meneses, Glauco Baldi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo dessa pesquisa é entender qual sintoma não motor está mais relacionada ao Parkinson, a partir da observação e análise epidemiológica de prontuários médicos do Consórcio Intermunicipal de Saúde do Oeste do Paraná (CISOP), no ambulatório de Neurologia, na cidade de Cascavel. Dentre os principais sintomas não motores é possível salientar distúrbios do sono, disfunções autonômicas e sintomas neuropsiquiátricos. Compreender quais sintomas estão mais relacionados ao Parkinson é um dos pilares do rastreio das consultas ambulatoriais para garantir melhores condições de vida ao paciente.