A PROTEÇÃO DOS IDOSOS CONTRA CRIMES CIBERNÉTICOS NO BRASIL: DESAFIOS E SOLUÇÕES JURÍDICAS - Serra, Francineia Cartaxo da Silva; Mota, Laucemir Soares da; Nogueira, Thiago Carlos do Carmo; Nascimento, Marcio de Jesus Lima do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Os crimes cibernéticos contra idosos no Brasil têm se intensificado, evidenciando a vulnerabilidade dessa população no ambiente digital. A falta de educação digital, a exclusão social e a confiança excessiva nas informações recebidas online tornam os idosos alvos fáceis de fraudes como phishing e estelionato virtual. Este estudo teve como objetivo analisar a vulnerabilidade dos idosos frente aos crimes cibernéticos, identificando suas causas e possíveis soluções jurídicas e sociais. A metodologia adotada foi a análise bibliográfica de artigos e estudos recentes sobre o tema, permitindo uma compreensão do panorama atual e das medidas adotadas para combater esses crimes. Os resultados indicaram que a vulnerabilidade dos idosos é agravada pela falta de alfabetização digital e pelo isolamento social. Além disso, as políticas públicas e as iniciativas do setor privado mostraram-se insuficientes para protegê-los adequadamente. Foi identificado que a educação digital, a criação de políticas públicas específicas e a melhoria da segurança nas plataformas digitais são essenciais para mitigar os riscos. A proteção dos idosos exige uma abordagem integrada, com colaboração entre governo, empresas e sociedade, criando um ambiente digital mais seguro e inclusivo para esse grupo vulnerável.