ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS INTERNAÇÕES POR ARTROSE NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL, PARANÁ, NO PERÍODO DE 2013 A 2023 - Jomaa, Assia Jihad; Kavalco, Caroline Mayara; Assis, Elenara Brida Ribeiro de; Bigaton, Larissa Helin Trentin; Meurer, Murilo Henrique; Fiorello, Reinaldo Luis Simonetto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A artrose, ou osteoartrite, é a forma mais comum de artrite e uma das principais causas de dor crônica e incapacidade em adultos, associada ao envelhecimento. Envolve a degradação da cartilagem e alterações ósseas. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico das internações por artrose em Cascavel, Paraná, Brasil, de 2013 a 2023. Metodologia: Estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, realizado com dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram incluídas internações por artrose de 2013 a 2023, considerando faixa etária, sexo, cor/raça e gastos. Resultados: Houve 524 internações, com tendência de diminuição. A faixa etária mais afetada foi de 60 a 69 anos (32,4%). Mulheres representaram 60% das internações e 82,6% dos pacientes eram brancos. O custo médio de internação foi de R$ 4.123,74, totalizando R$ 2.160.837,59 no período. Conclusão: Os dados são fundamentais para políticas públicas de saúde voltadas à prevenção, diagnóstico precoce e tratamento eficaz da artrose, visando reduzir internações e melhorar a qualidade de vida dos pacientes em Cascavel.