TECNOLOGIAS NA GESTÃO ESCOLAR: INOVAÇÕES E DESAFIOS NO CONTEXTO EDUCACIONAL CONTEMPORÂNEO - Silva, Paulo César da; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisou o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na gestão escolar, destacando seus benefícios, desafios e estratégias para uma implementação eficiente e inclusiva. O objetivo foi explorar como as TDIC podem modernizar processos administrativos, potencializar práticas pedagógicas e promover a inclusão digital. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica descritiva e qualitativa, com foco em materiais publicados nos últimos cinco anos, como artigos científicos, livros e documentos governamentais. Os resultados evidenciaram que as TDIC melhoram a organização escolar, automatizam tarefas, fortalecem a comunicação escola-comunidade e tornam o planejamento pedagógico mais eficiente. Ferramentas como plataformas digitais e sistemas de gestão promovem maior transparência e engajamento das famílias. No entanto, desafios como infraestrutura precária, falta de conectividade e resistência de professores e gestores limitam a adoção tecnológica. Conclui-se que a transformação digital na gestão escolar tem grande potencial, mas depende de investimentos em infraestrutura, formação continuada e políticas públicas inclusivas. Estudos futuros podem aprofundar o impacto das TDIC na redução das desigualdades educacionais.