ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DA TUBERCULOSE EM CAMPO MOURÃO, PARANÁ, ENTRE 2018 E 2023 - Moraes, Caio Guimarães de; Cavalli, Luciana Osório (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A tuberculose (TB) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade mundial, afetando especialmente adultos. Este estudo analisou os casos de TB em Campo Mourão, Paraná, entre 2018 e 2023, com foco na distribuição por sexo, faixa etária e formas pulmonar e extrapulmonar. Dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) mostraram que a maioria dos casos ocorreu em homens (72,8%), com maior concentração na faixa etária de 20 a 39 anos. A maioria dos casos foi pulmonar, com uma queda nos diagnósticos observada entre 2018 e 2021. A regressão segmentada indicou redução média de 2,4 casos por ano, sem significância estatística, sugerindo que a diminuição pode estar relacionada a interrupções nos serviços de saúde durante a pandemia. A tuberculose pulmonar é a forma mais comum e transmissível da doença, sendo crucial o diagnóstico precoce para evitar complicações e disseminação, enquanto a TB extrapulmonar afeta diversos órgãos e sistemas, com tratamento que inclui uma combinação de antibióticos e políticas de apoio social essenciais para o controle e erradicação da doença. Portanto, a tuberculose continua sendo um desafio para a saúde pública, demandando estratégias para diagnóstico precoce e melhorias no acesso à saúde.