ABORDAGEM DA FISIOTERAPIA PÉLVICA NA DOR GENITO PÉLVICA: PERCEPÇÃO DE PACIENTES - Lopes, Josiane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo relata a percepção de mulheres sobre a atuação da fisioterapia na dor genito pélvica. Metodologia: Foi realizado um estudo de natureza exploratória-descritiva, qualitativo com uma amostra de conveniência de mulheres maiores de idade com queixa de dor gentio pélvica atendidas na clínica-escola de fisioterapia da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). As mulheres foram entrevistadas por meio de um questionário sobre o perfil sociodemográfico e clínico, caracterização da dor antes e após as sessões de fisioterapia pélvica. Todas as entrevistas foram gravadas em celular por meio do aplicativo voice recorder® e realizada posteriormente a análise de conteúdo e categorização dos achados em unidades de significado. Resultados: Participaram deste estudo 7 mulheres com diagnóstico de dor genito pélvica com média de idade de 36,15 ± 9,16 anos, tempo de diagnóstico de 12,23 ± 5,40 meses, todas em situação de menacme, hiperfluxo menstrual, histórico de dismenorreia primária e que nunca haviam realizado fisioterapia pélvica. Houve melhora nos sintomas da dor após a fisioterapia, aumento da qualidade de vida e função sexual. Conclusão: A percepção sobre a fisioterapia no manejo da dor genito pélvica foi positiva.