EDUCAÇÃO FUNDAMENTAL NAS ESCOLAS DO PRIMEIRO CICLO DO ENSINO SECUNDÁRIO DA REDE PÚBLICA NA SEDE DA COMUNA DO CALUMBO, MUNICÍPIO DE VIANA EM LUANDA - ANGOLA: PROBLEMAS E DESAFIOS NA ERA PÓS-MODERNA - Emídio, Raúl Diogo Jovoli; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo faz uma abordagem quantitativa e qualitativa dos problemas da Educação fundamental nas Escolas públicas do Primeiro Ciclo do Ensino Secundário na Comuna de Calumbo, Município de Viana em Luanda- Angola. Apesar dos esforços do executivo angolano para uma melhoria qualitativa e quantitativa, a educação em Angola no seu âmbito integral, ainda tem revelado níveis de insatisfação nos resultados que apresenta de uma forma geral. De um lado, há um grupo de alunos privilegiados em função das oportunidades considerando a sua localização geográfica, e do outro, que pelos mesmos motivos não beneficiam dos mesmos privilégios. O presente trabalho teve como objetivo analisar o sistema educacional das escolas públicas do 1º ciclo do Ensino Secundário na sede da Comuna de Calumbo, Município de Viana em Luanda, compreendendo os problemas que desafiam o sistema de educação nesta era pós-moderna de formas a apresentar propostas que se ajustam ao respetivo contexto para melhoria no processo ensino-aprendizagem. A metodologia utilizada foi um estudo de natureza básica de caráter descritivo e abordagem qualitativa e quantitativa, tendo como procedimento o estudo de campo nas duas únicas escolas do ensino primeiro ciclo de ensino secundário da rede pública da comunidade. Os sujeitos da pesquisa foram 24 professores das respetivas escolas da comunidade, nomeadamente 75 estudantes da 7ª Classe, 75 estudantes da 8ª Classe, 50 estudantes da 9ª Classe e 10 Encarregados de Educação, tendo como instrumento de coleta de dados a aplicação de questionários para cada um dos grupos. Esperou-se que no final da pesquisa fosse possível identificar os problemas que influenciam diretamente na qualidade da educação dos alunos, e nesta base propôs-se sugestões que visam a melhoria da educação, para que haja redução das dificuldades de aprendizagem que estão ligadas aos problemas identificados, uma vez que os alunos enquanto seres aprendentes há neles sentimentos, desejos, medos, frustrações, sonhos, etc., que precisam ser considerados em sua totalidade para que o processo de ensino e aprendizagem ocorra de maneira eficaz e com qualidade.