IMPACTO DA TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DO PAPEL DA TECNOLOGIA NO DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL E NA APRENDIZAGEM DOS ALUNOS DO, MUNICÍPIO DE FAZENDA RIO GRANDE, 2023 A 2024 - Silva, Regina Maria de Souza da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo investigou o impacto da tecnologia na educação, com foco em seu papel no desenvolvimento socioemocional e na aprendizagem dos alunos do município Fazenda Rio Grande, nos anos de 2023 e 2024. A crescente inserção das tecnologias digitais no ambiente escolar exige uma análise crítica de seus efeitos tanto no desempenho acadêmico quanto na formação emocional e social dos estudantes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa descritiva de cunho fenomenológico, buscando compreender as percepções e experiências dos participantes. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados a alunos do 5º e 6º anos, professores e pais, selecionados por amostragem não probabilística intencional. Os resultados apontaram que a tecnologia pode ser uma aliada na personalização da aprendizagem e no estímulo ao engajamento, mas também apresenta desafios, como a dependência digital, dificuldades na socialização e a necessidade de capacitação contínua dos professores. Além disso, a análise revelou lacunas na infraestrutura tecnológica da escola, que impactam a efetividade do uso dos recursos digitais. Conclui-se que a integração equilibrada entre tecnologia e métodos tradicionais, associada a suporte pedagógico adequado, é essencial para que os benefícios das ferramentas digitais sejam potencializados sem comprometer o desenvolvimento integral dos alunos.