UMA PERSPECTIVA DE SAÚDE ÚNICA PARA A LEPTOSPIROSE NO MEIO RURAL: REVISÃO - Soares, Íngrid Aparecida; Assis, Gabrielly de Almeida; Assis, João Marcelo Fernandes; Silva Neto, Adolfo Firmino da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A leptospirose é uma zoonose causada por bactérias do gênero Leptospira, que afeta tanto humanos quanto animais, com ocorrência endêmica em áreas rurais. A transmissão é facilitada por fatores ambientais, como água contaminada com urina de roedores infectados. Trabalhadores rurais, de abatedouros e veterinários são particularmente vulneráveis. A prevenção e o controle demandam uma abordagem integrada de Saúde Única, considerando a interface entre humanos, animais e o meio ambiente, e incluem medidas como saneamento básico, controle de roedores e uso de equipamentos de proteção individual, educação sanitária, além de medidas de promoção da saúde animal. Estudos prévios indicam que a doença pode estar sendo subnotificada no meio rural, como consequência das características da doença e do acesso à saúde que a população rural possui. Neste trabalho é discutido o possível papel do profissional médico veterinário como ator chave na prevenção e estudo epidemiológico da leptospirose no meio rural.