PREVALÊNCIA DE SINTOMAS DA SÍNDROME DE BURNOUT EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DO CURSO DE BIOMEDICINA - Alves, Maria Gabriela Arantes; Pereira, Vanusa do Carmo; Guimarães, Elcio Alves; Delfino, Heitor Bernardes Pereira; Toledo, Flávia Regina Nascimento; Sousa, Leia Cardoso de; Jorge, Jéssica Garcia; Gontijo, Cristiana Araújo; Boaventura, Cristina de Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A síndrome de Burnout (SB) é uma doença psicológica causada por estresse emocional repetido, inicialmente vista apenas como fenômeno relacionado ao ambiente de trabalho. No entanto, os universitários também podem ser considerados como "empregados" que desempenham tarefas acadêmicas que podem ocasionar altas expectativas em relação à carreira profissional, torna-os suscetíveis ao esgotamento físico e mental. O objetivo do presente estudo foi investigar a prevalência dos sintomas da Síndrome de Burnout em estudantes universitários do curso de Biomedicina. Trata-se de um estudo transversal realizado com 62 acadêmicos do curso de Biomedicina de uma Instituição de Ensino Superior privada do município de Uberlândia, Minas Gerais. No estudo foi aplicado o questionário “Maslach Burnout Inventory - Student Survey (MBI-SS) para avaliar os sintomas de SB. Resultados: A média e desvio-padrão de pontuação total do questionário MBI-SS foi de 46,53 ± 9,2, sendo que 70,97% (n= 44) dos universitários apresentaram sintomas da síndrome de Burnout (SB). Conclui-se entre os estudantes universitários do curso de Biomedicina houve alta prevalência de sintomas da Síndrome de Burnout. Destaca-se a necessidade de orientação sobre os fatores de risco que acarretam a SB e a criação de estratégias para a promoção da saúde e prevenção da SB.