UMA DISCUSSÃO SOBRE A PAISAGEM CULTURAL SALINEIRA DA ILHA DE IGORONHON, MARANHÃO - Barbosa, Jardel Stenio de Araujo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A paisagem cultural da Ilha de Igoronhon, situada no extremo oriental do Delta do Rio Parnaíba, é um testemunho da interação entre o ser humano e o ambiente ao longo do século XX, no contexto da produção salineira e da atividade portuária que marcaram esse período. Este artigo tem como objetivo analisar os conceitos de paisagem cultural e sua aplicação à Ilha de Igoronhon, categorizando-a como uma paisagem evolutiva relicta, devido à permanência dos vestígios físicos da antiga atividade produtiva, do vínculo simbólico e identitário dos antigos salineiros com o território.