POTENCIAL DA SALSA (PETROSELINUM CRISPUM) COMO AGENTE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANO EM ALIMENTOS - Marchiori, Beatriz Andrade; Ferreira, Danielle Cristine Mota; Borges, Ana Luísa de Castro; Frossard, Victória Mateus; Teodoro, Vanessa Aglaê Martins; Correa, Kely de Paula (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A deterioração microbiana dos alimentos e as doenças de transmissão hídrica e alimentar são questões que afetam a saúde pública. O uso prolongado de conservantes sintéticos tem gerado atenção devido a potenciais efeitos adversos. A salsa (Petroselinum crispum) é fonte de antioxidantes e antimicrobianos, que pode auxiliar na manutenção da qualidade e da segurança dos alimentos, podendo representar uma alternativa natural para a indústria, alinhando-se à demanda por produtos mais saudáveis. O objetivo desta revisão de literatura, foi investigar estudos que apresentam o potencial antioxidante e antimicrobiano da salsa, destacando sua relevância para a indústria alimentícia. A revisão foi realizada na base de dados Scopus, considerando o período entre 2019 e 2024, sendo selecionados 14 artigos. Com base nos dados encontrados, a salsa possui compostos fenólicos, como os flavonoides, as flavonas apigenina, crisina e luteolina, que apresentam atividade antioxidante. Também possui eficácia antimicrobiana contra Escherichia coli, Staphylococcus spp. e fungos. Contudo, embora haja evidências do potencial funcional da salsa, ainda há lacunas em estudos direcionados à sua aplicação prática na indústria, como agente antioxidante e antimicrobiano em alimentos.