O PAPEL DAS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO MONITORAMENTO DE DOENÇAS CRÔNICAS: REVISAR COMO NOVAS TECNOLOGIAS, COMO DISPOSITIVOS WEARABLES E SENSORES, TÊM SIDO USADAS PARA MONITORAR E GERENCIAR CONDIÇÕES CRÔNICAS - Ferreira, Lana Raissa Tavares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O monitoramento de doenças crônicas representa um desafio crescente no campo da saúde, especialmente devido ao envelhecimento populacional e ao aumento da prevalência dessas condições. Neste contexto, as inovações tecnológicas, como dispositivos wearables e sensores, têm emergido como ferramentas essenciais para o acompanhamento contínuo e a gestão eficiente de condições crônicas, como diabetes, hipertensão e doenças cardíacas. Este artigo revisa as principais inovações tecnológicas no monitoramento de doenças crônicas, explorando como esses dispositivos contribuem para o manejo dessas condições e melhoram a qualidade de vida dos pacientes. Através de uma revisão de literatura, discutem-se os avanços recentes, os benefícios clínicos, as limitações e as perspectivas futuras dessas tecnologias. Conclui-se que, embora os dispositivos wearables e sensores apresentem grande potencial, desafios relacionados à precisão dos dados, adesão do paciente e privacidade ainda precisam ser superados para maximizar seu impacto no monitoramento de doenças crônicas.