TRATAMENTO EM CASOS CRÔNICOS DE CEFALEIA EM SALVAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lopes, Maria Luiza Scandiuzzi; Lemos, João Pedro Matioli; Silva, Kariny Dias da; Beraldo, Laura Cristina Marinho; Figueiredo Júnior, Helcio Serpa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A dor extenuante que caracteriza a cefaleia em salvas impacta negativamente no cotidiano dos pacientes que são acometidos por essa doença, reduzindo o bem-estar dos mesmos. Nos casos crônicos, é ainda mais difícil encontrar uma terapia eficiente a longo prazo que amenize os sintomas. Esse artigo buscou discutir os tratamentos existentes em casos crônicos de cefaleia em salvas. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, em março de 2025, através das bases de dados National Library of Medicine (Pubmed) e BVS. Utilizaram-se os descritores “cluster headache”, “treatment” e “chronic” e o operador booleano “AND”, sendo os critérios de inclusão artigos de revisão completos, em inglês e alemão, publicados entre 2017 e 2025. Considerou-se como critérios de exclusão estudos que não abordaram o tema de maneira direta ou indireta, estudos duplicados e artigos pagos. Ao todo, 18 artigos foram selecionados para análise. Existem diversas possibilidades de tratamento em casos de cefaleia em salvas, com destaque para o uso de galcanezumabe, que mostrou resultados positivos e poucos efeitos adversos; e para a estimulação do gânglio esfenopalatino, que demonstrou ser uma terapêutica segura e duradoura, sendo minimamente invasiva e podendo ser reversível. Entretanto, a eficácia das terapêuticas são reduzidas em casos crônicos. Em suma, faz-se necessário mais ensaios clínicos que testem novas técnicas e medicamentos levando em conta a cronicidade da doença, a fim de contemplar a parcela de pacientes que sofrem com essa enfermidade.