LEPTOSPIROSE OCUPACIONAL: DA INFECÇÃO AGUDA INESPECÍFICA À FORMA GRAVE DA SÍNDROME DE WEIL – UM RELATO DE CASO - Rocha, Roberta Dias Rodrigues; Oliveira, Breno Almeida de; Matias, Andressa Cristiane de Souza; Mendes, Cristina Lopes Zanette; Pacheco, Dayvid Henry de Carvalho; Pereira, Otávio Leoni Freitas; Oliveira, Gleison de; Ferreira, Ronize Andréia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A leptospirose é uma zoonose causada pela bactéria Leptospira spp. Os roedores são os principais reservatórios urbanos, e o homem, o hospedeiro acidental, infectado direta ou indiretamente com a urina de animais infectados. O diagnóstico é complexo, baseado em dados clínicos-epidemiológicos-laboratoriais, e o tratamento envolve antibioticoterapia. Este trabalho relata um caso grave de leptospirose ocupacional com evolução para Síndrome de Weil e diagnóstico tardio. Um trabalhador de manutenção de elevadores em Nova Lima/MG, 31 anos, imunocompetente, inicialmente apresentou sintomas como artralgia, epigastralgia, mialgia difusa, dor nas panturrilhas, cefaleia, febre, náuseas e hiporexia. Ao procurar atendimento médico, apresentou sufusão conjuntival e epistaxe. Os exames laboratoriais mostraram anemia e trombocitopenia, levando à suspeita de dengue. O paciente buscou atendimento três vezes, mas a hipótese inicial foi mantida. Após seis dias, com piora geral e icterícia, foi internado com suspeita de leptospirose com Síndrome de Weil - icterícia, insuficiência renal aguda (IRA) e fenômeno hemorrágico - e devido possível exposição a urina de ratos. Os exames laboratoriais revelaram anemia (normocítica e normocrômica), leucocitose, neutrofilia, desvio à esquerda, plaquetopenia, elevação de aminotransferases, creatinoquinase, ureia, fosfatase alcalina, gama- GT, hiperbilirrubinemia, hipocalemia, hipomagnesemia, além de proteína C reativa elevada. Sorologias para hepatites virais, doença de Chagas e HIV (Human Immunodeficiency Virus) negativas e Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA-IgM) para Leptospira spp. indeterminado. A ultrassonografia indicou comprometimento hepático e nefrolitíase. Com sinais de alarme, o paciente foi transferido para a Unidade de Terapia Intensiva (UTI), recebeu hidratação venosa, analgésicos, antieméticos, ceftriaxona e reposição de potássio e magnésio. Posteriormente, a sorologia confirmou leptospirose. Após dez dias, recebeu alta com melhora clínica e estabilização da creatinina. Este caso destaca a importância da anamnese detalhada e atenção aos fatores epidemiológicos para um diagnóstico precoce da leptospirose, alertando os profissionais de saúde sobre a gravidade potencial da doença.