INVESTIGAÇÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS E PRESENÇA DE FATORES DE RISCO SOBRE A INCIDÊNCIA DO MELANOMA MALIGNO EM CIDADES DO INTERIOR DE MATO GROSSO E GOIÁS - Silva, Lucas Gabriel Lopes; Moraes, Nidya Oliveira de; Devotte, Nasciane Corrêa; Lima, Fernando Almeida; Lucchetti, Bruno Fernando Cruz; Limberger, Josemar Antonio; Carrijo, Marcos Vitor; Machado, Érika Maria Neif (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O câncer de pele é um problema de saúde global, incluindo elevada prevalência na população brasileira. A compreensão sobre a epidemiologia do melanoma maligno em populações específicas se faz necessária, para que medidas preventivas sejam propostas. Este estudo objetivou caracterizar fatores de risco quanto a incidência de melanoma maligno. Trata-se de um estudo observacional realizado por meio da aplicação de questionário online enviado aos moradores das cidades selecionadas. Foram incluídos 512 participantes, de ambos os sexos. A partir dos dados apresentados, conclui-se que a maioria dos participantes tinha fototipo 2 (33,6%), sobre a reação da pela quando exposta, 35% reportou queimar pouco e sempre bronzear. A maior parte se expõe ao sol menos de 1 hora por dia (63,4%), de modo que a maior exposição ocorre no período vespertino (49,2%). Quanto aos aspectos gerais, 41,5% mencionou não utilizar protetor solar, 81,3% não tinha histórico familiar e 73,9% possuía pintas.