ÍNDICE DE CPOD EM PACIENTES INDÍGENAS DA ETNIA XAVANTE - Rodrigues, Nádja Pereira; Melo, Silvia Raquel Pinheiro de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A cárie dentária é a doença de maior prevalência na odontologia, e a incidência dessa patologia vem associada a condições sociais, econômicas, políticas e educacionais. Na comunidade indígena, essas condições são precárias. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a saúde bucal dos indígenas, a partir de 12 anos de idade, habitantes da aldeia Jesus de Nazaré, localizada no município de Barra do Garças, Mato Grosso, Brasil. A população para o estudo foram 50 índios, que responderam a um questionário composto por questões relacionadas à saúde em geral, para se obter um estudo de levantamento epidemiológico de CPOD. Trata-se de uma pesquisa analítica observacional de corte transversal, com abordagem qualitativa e quantitativa. A comunidade pesquisada apresenta valores altos para o índice de CPO-D, podendo ser resultante do consumo excessivo de alimentos ricos em carboidratos, da prática deficiente de escovação e da falta de profissionais para atuar nesse grupo.