HIPERSENSIBILIDADE DENTINÁRIA EM PACIENTES COM LESÃO CERVICAL NÃO CARIOSA (LCNC) - Rezende, Yasmim Braz; Melo, Silvia Raquel Pinheiro de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As lesões cervicais não cariosas (LCNCs) são lesões caracterizadas pela perda gradual de esmalte em regiões cervicais dos dentes, sem que haja envolvimento bacteriano e são classificadas em erosão, atrição, abrasão e abfração. Nesses casos de LCNC, onde há perda de estrutura dentária maior que 1mm, pode apresentar a hipersensibilidade dentinária, que é caracterizada por gerar uma dor específica, sendo ela aguda, provocada e de curta duração. Para o tratamento como um todo, irá consistir principalmente na eliminação do fator causal e posteriormente a obliteração da exposição dos túbulos dentinários dos elementos afetados através de um tratamento restaurador realizado com resinas compostas, realizado com o mesmo protocolo e técnicas utilizadas em restaurações convencionais.