IMPACTO DO BLOQUEIO PARAVERTEBRAL NO CONTROLE ANALGÉSICO PÓS-OPERATÓRIO EM MASTECTOMIAS: UMA AVALIAÇÃO CRÍTICA DOS DESFECHOS CLÍNICOS E COMPLICAÇÕES ASSOCIADAS - Lima, Fernanda Andrade de; Gazel, Welleson Feitosa; Andrade, Evelyn Daiane de; Caiana, Anna Beatriz Santana; Ferreira, Marcos Machado (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A mastectomia é um procedimento cirúrgico comum para o tratamento de neoplasias mamárias, mas frequentemente está associada à dor pós-operatória intensa, o que pode prejudicar a recuperação e a qualidade de vida das pacientes. O controle eficaz da dor é fundamental para evitar complicações, como a síndrome dolorosa crônica e problemas respiratórios. O bloqueio paravertebral tem se destacado como uma técnica promissora, proporcionando analgesia eficaz e de longa duração, reduzindo a necessidade de opioides e seus efeitos colaterais. No entanto, existem complicações associadas à técnica, como pneumotórax, hematomas e lesões nervosas. A literatura apresenta resultados diversos sobre a eficácia do bloqueio paravertebral, refletindo variações nas técnicas e nos perfis dos pacientes. A combinação dessa abordagem com outras estratégias analgésicas pode otimizar os resultados. Este estudo revisa a literatura sobre o impacto do bloqueio paravertebral na dor pós-operatória da mastectomia, visando avaliar seus benefícios, riscos e a aplicação ideal da técnica.