BRUCELOSE EM HUMANOS: A RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE LEITE CRU E A OCORRÊNCIA DE EFEITOS OBSTÉTRICOS ADVERSOS - Borges, Ana Luísa de Castro; Marchiori, Beatriz Andrade; Frossard, Victória Mateus; Pacheco, Ana Flávia Coelho; Correa, Kely de Paula; Teodoro, Vanessa Aglaê Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A brucelose é uma enfermidade capaz de causar prejuízos econômicos e de oferecer risco à saúde de animais e seres humanos. Caracterizada como uma zoonose, pode ser transmitida para o homem através de contato direto ou indireto com animais infectados ou alimentos contaminados pela bactéria Brucella spp.. Um dos principais mecanismos de transmissão ocorre por meio da ingestão de leite cru ou de produtos lácteos não pasteurizados que estejam previamente contaminados com o agente. Os pacientes infectados podem apresentar sinais clínicos inespecíficos, como febre, fadiga, cefaleia e artralgia e, em decorrência disso, ocorre o subdiagnóstico da doença, podendo ser confundida com enfermidades que se assemelham à brucelose na ausência de manifestações patognomônicas. No entanto, com a cronicidade da doença, podem surgir também alterações reprodutivas, como infertilidade, partos prematuros, abortos espontâneos e recém-nascidos com baixo peso. Por isso, é necessária a realização de triagem adequada, com o objetivo de identificar a causa dos resultados obstétricos adversos observados, garantindo o estabelecimento de diagnóstico e tratamento adequados para cada paciente. Para que seja possível prevenir a brucelose, é importante investir em conscientização da população sobre os meios de transmissão da doença, principalmente sobre o contato direto com animais infectados e sobre o consumo de alimentos lácteos não pasteurizados.