ASMA E A FUNÇÃO DAS PEQUENAS VIAS AÉREAS POR MEIO DA MEDIDA DO FLUXO EXPIRATÓRIO FORÇADO ENTRE 25% E 75% DA CAPACIDADE VITAL - Jardim, Maria Clara Jorge; Borba, Ronan Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A asma é uma inflamação crônica das vias aéreas, caracterizada por sua obstrução. O Fluxo Expiratório Forçado entre 25% e 75% da capacidade vital (FEF 25-75%) mede a velocidade do ar exalado na expiração intermediária e avalia a resistência das pequenas vias aéreas. O estudo buscou avaliar a obstrução das pequenas vias em asmáticos pelo FEF 25-75% e sua relação com o controle da asma. Trata-se de um estudo transversal e observacional da coorte "Estudo observacional, prospectivo, para estimar os desfechos entre pacientes com asma em um ambulatório de um hospital terciário (OPENASMA)". Os dados foram obtidos dos prontuários médicos dos pacientes incluídos no projeto OPENASMA. A população é de pacientes com diagnóstico de asma acompanhados no ambulatório específico de asma do HC-UFG/EBSERH, com idade acima de 18 anos. Utilizou-se o Teste de Controle de Asma (ACT) maior ou igual à 20 para asma controlada e menor ou igual à 20 para asma não controlada, considerou-se o FEF 25-75% menor que 60% como reduzido. Todos os pacientes assinaram TCLE. A amostra do estudo foi composta de 51 participantes, média de idade de 53 anos, sendo 11 (21,6%) sexo masculino, e 40 (78,4%) sexo feminino. Do total da amostra, 39 (76,4%) participantes apresentaram FEF 25-75 reduzido. Dentre esses, apenas 10 participantes tinham a Capacidade Vital Forçada (CVF) pré-broncodilatador dentro dos padrões de normalidade. Em relação ao controle da asma, 25 pacientes (48%) apresentaram asma não controlada. Dos pacientes que apresentaram FEF (25-75) reduzido, 17 (43,5%) tinham um bom ACT. Já aqueles que apresentaram FEF (25-75) normal, 8 (72,72%), também, tinham um bom ACT. Portanto, há uma correlação entre a redução do fluxo expiratório forçado entre 25% e 75% (FEF 25-75) e o controle inadequado da asma, conforme indicado pelo Teste de Controle da Asma (ACT).